Alimentation de la Personne âgée

Le vieillissement du corps s'associe souvent à une fragilité et un risque de dénutrition.

En effet, en prenant de l'âge, l'appétit des sujets diminue, cependant les besoins du corps restant identiques: une perte de poids peut s'amorcer, notamment une fonte musculaire.

Selon l'HAS, ce déséquilibre, appelé Dénutrition, conduit à des effets délétères sur le corps:

  • fragilité,

  • diminution des défenses naturelles et augmentation du risque d'infection

  • diminution de la force musculaire et de la mobilité (augmentant le risque de dépendance).

  • aggravation du pronostic des pathologies.

Pour lutter contre cet état et limiter les risques nutritionnels, il est important d'avoir une alimentation adéquate: riche en protéines et en énergie, et adaptée aux capacités masticatoires.

Pour cela, je vous propose de venir vous rencontrer à votre domicile pour :

  • Une consultation réalisée avec vous même, ou avec vos accompagnants, ou soignants.

  • La mise en place d'une alimentation adaptée à chacun.

  • Des conseils contre les désagréments liés à l'âge, les troubles du transit, pour l'adaptation en texture, l'enrichissement naturel, conseils autour des compléments nutritionnels...

  • Un dépistage de la fragilité et de la Dénutrition: en lien avec votre Médecin Traitant.